当前位置: > 教学改革专栏 > 教改专刊 >

市教研室推进课堂教学改革工作纪实
作者:教研室 来源:本站原创 点击:次 发布时间:2014-01-01

         

第 二 期

丹江口市教研室               二○一四年四月十八日

 


教学改革专刊(一)

 

市教研室推进课堂教学改革工作纪实

 

2014年新学期开学伊始,市教研室为了督促落实教育局1号文件精神,全面推进课堂教学改革,进行了详细的安排部署,制定了周密的课堂教学改革推进计划和检查方案。主要开展以下工作:

1、检查培训阶段(228331)市教研室一行15名教研员在教研室主任毕光熙的带领下,深入城区中小学、乡镇中学和中心小学进行课堂教学改革的拉网式检查,教研员每到一所学校,先进课堂听课,看是否采用“一管四学五法”教学模式进行教学,课间时间查学校的班级建设、小组建设、导学案二次生成等课堂教学改革的规范情况,每到一处,联系点教研员都要对学校全体教师进行“一管四学五法”教学模式培训,以便让教师尽快适应转变观念,跟上课改步伐。培训后各科教研员还召开了AG国际网站|优惠会,解答教师在课改过程中遇到的具体问题。检查结束后,教研室及时对学校课堂教学改革工作提出整改意见,并下发整改通知书,在检查培训阶段共下发整改通知书42份。要求学校在一个月内进行整改。为期1个多月的检查,总体感觉是学校都已经积极参与到课改中来,但推进情况与教育局1号、7号文件的要求还有较大的差距。

2、复查整改阶段(48---30日),市教研室教研员深入各中小学针对第一阶段存在的问题进行课改检查回头看,看学校是否整改、落实到位,截止418城区学校和江南片已经复查结束,从复查情况来看,这次检查无论小组建设、班级建设、导学案二次生成,还是课堂教学都有了明显变化,也说明学校都在用心研究课堂教学改革。这次深入学校改变了前一次各AG国际网站|优惠员只听本学科课的做法,采用分组巡课制,24人一个小组,集体到一个年级各班巡课,每个班看课515分钟,重点看看课堂教学的流程是否到位,分组教学是否流于形式。这样的巡课既提高了观课效率,也扩大了观课面,对学校整体的课堂教学改革情况有了全面的了解。今后一周,教研室将继续采取巡课模式对江北片中学、中心小学的课堂教学改革整改情况进行回头看。活动结束后,将针对各校的课改推进情况下发第二次整改建议,对第一次整改不力的学校进行通报。

3、加大培训力度,向课改名校取经。教研室为了扎实推进全市课堂教学改革,积极组织教研员外出学习,学习课改名校的成功经验。2014320,教研室组织中小学全体教研员一行15人赴樊城31中、20中和前进路小学进行了参观学习,通过听课、观摩,亲身感受了这两所学习的课改理念。412-13日,教研室10位教研员参加了在十堰市第一中学举行的“全国课改典型名校、典型课、特色课现场观摩评析”活动。铜都双语学校、山东杜郎口中学、洋思中学等六所课改名校展示了六节风格炯异但理念统一的课改示范课,让我们在家门口领略了课改名校的风采。通过学习我们将及时吸取外地先进经验,结合本地实际,坚持不懈地推广“一管四学五法”课堂教学改革模式,全面推动课改工作。

4、潜心研究课改,苦练教研基本功。310至今,教研室利用每周一例会政治学习及晚上夜学时间在学习群众路线实践活动的有关材料的同时,还组织教研员开展“体验式培训”活动,采用小组合作方式学习“丹江口市高效课堂建设培训材料”,确保每位教研员对“一管四学五法”教学模式熟练掌握,教研员通过亲身体验,在熟悉当前推进的课改模式,体会高效学习方式的魅力的同时对这一教学模式需要改进的地方也有了切身的体会,为下一步对全市教师进行课改培训打下基础。

我们相信通过全市教育工作者的共同努力,丹江口市的课堂教学改革一定会成功。